Что такое парсинг?!

В широком смысле слова, парсинг – возможность сопоставлять последовательность слов в предложении с формальными правилами написания отдельного языка. Причем в состав понятия «язык» в этом случае входит обширное множество самых разных смыслов: используется и литературный человеческий язык – любой из тех, на котором каждый день общаются миллионы людей, и любой формализованный язык, например, один из языков программирования.

В вэб-разработке парсинг обозначает последовательную синтаксическую обработку расположенной на страницах сайта информации. Основная часть информации подается на сайтах в виде текста – логических данных с собственной иерархией, определяемой как человеческим, так и языком программирования. Все статьи и тексты, размещенные на сайте, содержат в себе те или иные знания, необходимые пользователям Всемирной Сети. А для того, чтобы страницы сайтов легко читались, используются программные языки, например, JavaScript, HTMLи CSS, используемые в SEO.

Важно различать парсеры и грабберы: если первые способны на обработку найденного контента, то вторые могут только скачать его в свою собственную базу данных.

Что такое парсинг и Предназначение парсинга

При создании нового Интернет-ресурса перед вэб-мастером возникает вопрос наполнения сайта контентом. И для того, чтобы максимально заполнить сайт, многие обращаются за помощью в Интернет, где можно найти любую информацию. Но этот метод не так и прост: владельцу сайта приходится столкнуться с рядом значимых проблем:

  • необходимость размещения большого количества информации. Чем больше информации размещено на отдельном сайте, тем больше времени станет проводить на нем рядовой пользователь. Это вынуждает владельцев ресурса размещать на нем немыслимые объемы контента, из-за чего ручное размещение становится затруднительным;
  • необходимость в свежей информации. Если большие объемы информации меняются часто, с обновлением информации на сайте не справится даже команда специально обученных сотрудников. В таких случаях смысл ручного обновления контента просто теряется из-за отсутствия физической возможности;
  • поиск информации для своего сайта с помощью копирования данных других ресурсов. Зачастую парсинг используют для сателлитов и наполнения сайта простыми элементами, например, отзывами о кинофильмах и кулинарными рецептами. Скопированный фрагмент обрабатывается синонимайзером и рерайтером для того, чтобы повысить уникальность полученного материала.

Именно здесь в игру вступает парсинг ресурсов, способный в автоматическом ежимее собирать, структурировать и изменять информацию. Парсер — это программа, которая осуществляет синтаксический анализ текста. В отличие от человека, программный парсер способен:

  • просмотреть и проанализировать тысячи интернет-страниц за ограниченный промежуток времени;
  • дифференцировать технические данные и «человеческую» языковую оболочку для информации;
  • отобрать нужные данные и отбросить лишнюю «воду»;
  • собрать конечные данные в простом и понятном виде.

Результаты работы программа-парсер представляет в виде базы данных, простой таблицы, которая обрабатывается соответствующим образом, или файлом формата XML. Но обработка баз данных не относится к парсингу как таковому. Сам результат парсинга – это ясная структура синтаксиса предложения, которую парсер представляет в формате:

  • древа зависимостей;
  • древа составляющих;
  • комбинированным способом.

Принцип работы парсера

Парсер – это программа, разбитая на три подпрограммы, каждая из которых имеет свои функции и задачи, выполняет различные действия:

  • получение информации в ее в исходном виде. Зачастую парсер просто скачивает код страницы, на которой размещены нужные данные, используя при этом библиотеку cURL для PHP;
  • выборка и приведение данных к единому формату. С помощью регулярных выражений из скачанного кода извлекаются нужные фрагменты;
  • компоновка результата. Завершающая часть процесса парсинга, при которой программа компонует и записывает полученные данные в таблицу или файл.

Язык программирования для написания парсера

Для написания парсера подойдет любой язык, используемый в работе с Интернетом. Зачастую программы-парсеры пишутся на Ruby, PHP, Python, Perl и C++. Язык написания выбирается вэб-мастером в зависимости от цели использования и его собственных возможностей.

Парсинг давно стал дин из обязательных инструментов для работы с сайтом для большинства вэб-мастеров: он позволяет находить актуальную информацию в кратчайшие сроки, анализирует, структурирует ее и подает в удобном для просмотра виде, чем экономит время и силы.

Предлагаю подробнее ознакомиться с одним из лучших парсеров!

Что такое парсинг

Один отзыв

  1. Парсинг
    16 мая 2016 в 3:06

    Парсинг — это в первую очередь процесс разбора информации и выделения из нее необходимых данных.
    Парсер — это программа, которая выполняет процесс парсинга.
    Парсинг в первую очередь инструмент. Как Вы будете пользоваться этим инструментом, это зависит в первую очередь от Вас. Но в целом, это автоматизация рутинной работы, которую бы выполнял человек. А так как выделять необходимые фрагменты данных из текста, документа или других данных может и компьютер, то есть смысл переложить весь процесс на плечи компьютеру, а в частности написать программу — парсер

    Ответить

Ваш отзыв

Проверка на смекалку ;) соберите картинку, а потом жмите отправить комментарий!