Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Спрос на зеркальные фотокамеры был всегда. Задолго до появления «цифры» большой популярностью в стране пользовались питерские плёночные «Зениты» и украинские «Киевы», отличавшиеся надёжной механикой и отменной оптикой, удовлетворявшей не только любителей, но и профессионалов фотодела. Сегодня «зеркалки» опять на пике моды. Правда, пестрота модельного ряда и ценовой разброс зачастую создают дополнительные трудности при выборе, особенно для новичка. Данный материал – это попытка сделать понятными даже дилетанту основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке «зеркалки».

Зеркальный фотоаппарат, что это?

Если не прибегать к энциклопедическому определению, «зеркалка» — это фотокамера, оптическая система которой сопряжена с призматическим зеркалом, передающим изображение объекта съемки, на который наведён объектив, в видоискатель. Иначе говоря, именно то, что снимающий видит, глядя в «глазок» видоискателя, будет присутствовать на снимке.

Собственно, наличие зеркальной оптической системы и делает «зеркалку» более дорогой в сравнении с «мыльницей». В целом же набор основных опций у зеркальной фотокамеры и «мыльницы» одного класса могут совпадать, различие будет лишь в количестве ручных настроек, которых в «зеркалке», конечно же, намного больше. Но это – следствие, вытекающее из конструктивных особенностей зеркальных фотоаппаратов.

Тем не менее, именно широкий спектр ручных настроек позволяет даже начинающим делать «зеркалкой» по-настоящему качественные снимки – с насыщенной цветовой гаммой, высокой детализацией, точной передачей полутонов… Причём, научиться ориентироваться в настройках «зеркалки» зачастую даже проще, чем в меню «продвинутых» цифровых «компактов».

Из чего следует: если финансовые возможности позволяют купить «зеркалку», стоит покупать именно её.

Кое-что об особенностях зеркальных фотоаппаратов

Если говорить о минусах зеркальных фотокамер, то их всего два – габариты и цена. Да, «зеркалку» в карман пиджака не упрячешь! Но стоит ли из-за этого отказываться от неё?

Цена же зеркальной фотокамеры складывается, главным образом, из двух составляющих: качества оптики и параметров матрицы. Опредёленным образом влияет на цену и заложенный производителями набор опций. Но раз вы читаете этот материал, значит, вероятнее всего, не являетесь специалистом в области фотографии, и потому расширенный функционал, присущий профессиональным фотокамерам, вас вряд ли заинтересует, или, что вероятнее, даже запутает. По крайней мере, на первых порах.

Об оптике. Первое, на что новичку стоит обратить внимание, это фокусное расстояние объектива, который входит в комплект фотоаппарата. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах, наиболее распространённые «кит»-объективы (от английского kit– «набор») имеют фокусное расстояние 18-55 мм. Желательно всё же в выборе камеры ориентироваться на те модели, которые укомплектованы объективами с фокусным расстоянием 18-105 мм, 18-135, или как минимум, 18-85 мм.

Другой вариант – приобрести лишь фотокамеру, без оптики (на профессиональном сленге – body, «тело»), а оптику подбирать отдельно, исходя из сказанного выше. Чтобы освоить азы фотосъёмки, одного объектива хватит «за глаза»! И только потом, при необходимости, можно будет прикупить, допустим, «телевик» и «широкоугольник», необходимые в профессиональной фотосъёмке.

Матрица. В «цифровых» фотоаппаратах отвечает за качество изображения. Представляет собой устройство, состоящее из полупроводниковой пластины, на которой находится большое количество светочувствительных ячеек – пикселей. Два главных параметра матрицы – разрешение (измеряется в мегапикселях, указывает на число пикселей, из которых состоит матрица) и её физические размеры. Есть расхожее мнение, что чем больше пикселей, тем лучше. Скорее, чем больше – тем дороже, и именно поэтому производители и продавцы фототехники пытаются второе выдать за первое.

На самом деле вполне достаточно матрицы с разрешением в 10-12 Мп, чтобы получать снимки, которые можно публиковать даже на обложке «Космополитен». Другое дело – физические размеры матрицы. При одинаковых разрешающих способностях выбирать следует камеру с матрицей большего размера, поскольку это даёт возможность делать более качественные фото в условиях низкой освещённости, с большим числом оттенков и полутонов.

Несколько слов в заключение

Едва ли не главное преимущество «зеркалки» перед «мыльницей» — возможность быстрой фокусировки и, как следствие, высокая скорость съёмки (три кадра в секунду и более). То есть, если в перспективе вы собираетесь снимать репортажи или фотохроники (или просто серии с быстродвижущихся объектов, аквариумных рыбок, например), то «зеркалка» — как раз то, что вам надо.

Из производителей можно рекомендовать Canon и Nikon– по той простой причине, что эти марки в нашей стране являются наиболее востребованными, и потому дополнительные аксессуары к ним (бленды, запасные аккумуляторы, сменные объективы и пр.) представлены наиболее широко и более доступны.

По другим параметрам модели бюджетных фотоаппаратов и даже полупрофессиональных у всех практически производителей различаются не сильно.